Об итогах уборки урожая в 2020 году

В 2020 году, по предварительным данным, в хозяйствах всех категорий намолочено 6167.8 тысячи тонн зерна, что составило 119.1 процента прошлогоднего уровня; накопано 717.9 тысячи тонн картофеля (73.4 %); собрано 419.4 тысячи тонн овощей (96.5 %). Урожайность зерновых культур составила 39.2 центнера с гектара, картофеля – 132, овощей – 213 центнеров с гектара.

В сельскохозяйственных организациях Хохольского, Семилукского и Нижнедевицкого муниципальных районов урожайность зерновых культур с убранных площадей составила 49.6–59.8 центнера с гектара.

Полученный урожай зерновых – это результат совместной работы сельхозтоваропроизводителей и научных организаций Воронежской области. Необходимо отметить, что постоянно проводится работа по сортообновлению сельскохозяйственных культур. Практически весь объем семян является материалом высоких репродукций. Также ежегодно около 10 процентов площадей посева засеваются элитными семенами.

Главной зерновой культурой в регионе является пшеница. Удельный вес пшеницы в общем производстве зерна составил 63 процента, на долю ячменя приходилось 19.2, кукурузы на зерно – 14.8 процента, овса, зернобобовых культур, ржи, проса, тритикале, гречихи и сорго – менее одного процента.

Воронежская область по своим климатическим условиям благоприятна для выращивания многих видов технических культур. Главными техническими культурами являются подсолнечник и сахарная свекла. В 2020 году с июля по октябрь отмечались метеорологические явления, связанные с воздушной и почвенной засухой. Чрезвычайная ситуация не позволила достигнуть высоких результатов по выращиванию подсолнечника и сахарной свеклы.

В хозяйствах всех категорий намолочено (в весе после доработки) 1050.3 тысячи тонн подсолнечника (84.2 % от прошлого года); накопано 3539 тысяч тонн сахарной свеклы (51.6 %). Урожайность подсолнечника (в весе после доработки) составила 23.9 центнера с гектара (28.6 ц/га – в 2019 году), сахарной свеклы – 308 центнеров с гектара (509 ц/га).

Масличные культуры, составляющие основную часть посевов технических культур (84 %), обеспечивают производство растительного масла, а побочные продукты – жмых и шрот – используются как ценный корм, а также служат сырьем для производства промышленных комбикормов.

Масличные культуры занимают около 23 процентов посевных площадей всех сельскохозяйственных культур, возделываемых в области. Наибольшее распространение имеют посевы подсолнечника (71.8 % посевов масличных), сои (25.5 %); относительно невелики посевы льна-кудряша (1.8 %), горчицы, рыжика, рапса (менее 1 %).

Лучших результатов по выращиванию сахарной свеклы добились сельскохозяйственные организации Хохольского и Рамонского муниципальных районов (436 и 423 ц/га), подсолнечника (в весе после доработки) – Репьевского, Богучарского и Нижнедевицкого муниципальных районов – почти 30 ц/га.

Основными производителями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные организации. Доля их в производстве зерна в 2020 году составила 72 процента, подсолнечника – 66.9, сахарной свеклы – 91.1 процента.

В 2020 году доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в производстве зерна от общего сбора в хозяйствах всех категорий составила 27.4 процента (в 2019 году – 26.7 %), подсолнечника – 32.5 (32.1 %) и сахарной свеклы – 7.6 процента (8.8 %).

Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2020 году выращено 96.5 процента общего сбора картофеля и 86 процентов сбора овощей.

Под урожай будущего года в сельскохозяйственных организациях посеяно озимых культур на зерно и зеленый корм 597.3 тысячи гектаров, что на 5.1 процента больше посевов прошлого года. Ситуация с посевами озимых культур находится под постоянным контролем департамента аграрной политики Воронежской области. Проводятся необходимые обследования посеянных площадей, данные которых будут использоваться при составлении прогноза сохранности посевов озимых весной 2021 года. Зябь вспахана на площади 1011.5 тысячи гектаров против 1096.5 тысячи гектаров в предыдущем году.