День рождения воронежской статистики
Начало учреждения губернских статистических комитетов в России относится к 1834 году. Они создавались для нужд Министерства внутренних дел в связи с возросшей потребностью правительства в проверенных и научно обоснованных статистических сведениях о положении на местах.
2 мая 1835 года у губернатора состоялось «общее совещание к открытию в г. Воронеже, по Высочайшему повелению, Губернского статистического комитета. Его первым председателем стал воронежский гражданский губернатор Дмитрий Никитич Бегичев.
Первая краеведческая публикация появилась в «Воронежских губернских ведомостях» № 1 от 2 января 1839 года. Это была статья неизвестного автора «Статистическое описание Воронежской губернии». Наибольшее место в ней занимали цифровые данные о современных размерах губернии, количестве в ней земли, в том числе под пашней, под усадьбами, выгонами, сенокосами и дорогами.
Среди действительных членов и членов-корреспондентов статистического комитета были энергичные и высокообразованные люди, среди которых можно выделить Н.И. Второва и К.О. Александрова-Дольника. Они инициировали подготовку и издание «Памятных книжек Воронежской губернии», первая из них увидела свет в 1856 году. Эти «Книжки» стали, по существу, первыми статистическими сборниками.
Изменение общественного строя и государственного устройства в России в 1917 году изменило роль, значение и содержание учета и статистики. 25 июля 1918 года в числе первых был подписан Декрет Совета Народных комиссаров «О государственной статистике (Положение)». На основе этого документа в октябре 1918 года было образовано Воронежское губернское статистическое бюро, возглавил которое известный статистик И.К. Воронов.
Уже в самом начале существования советской статистики был проведен ряд крупных работ. После Первой мировой и Гражданской войн страна лежала в руинах, поэтому чрезвычайно важным было знать истинное положение вещей в экономике и социальной сфере. В 1918 году состоялась первая перепись промышленности и первая советская профессиональная перепись; в 1920 году – выборочная перепись населения, профессиональная и сельскохозяйственная переписи; в 1921 году – обследование состояния коммунального хозяйства городов, обследование питания сельского населения и др. В дальнейшем крупномасштабные статистические работы приобрели системный характер.
В фондах областной универсальной научной библиотеки И.С. Никитина имеются сводные статистические материалы того периода: «Грамотность населения Воронежской губернии», «Промышленное хозяйство Воронежской губернии», «Воронежский рабочий, его бюджет и заработная плата» и другие.
С 1930 по 1948 год статистические органы находились в составе Госплана.
Большие изменения в работу органов государственной статистики внесла Великая Отечественная война. На второй день войны вся территория Центрального Черноземья была объявлена на военном положении. Проводимые в военные годы статистические работы имели огромное значение для обороны страны.
Новый этап в истории советской государственной статистики начался в 1948 году, когда было воссоздано Центральное статистическое Управление при Совете Министров СССР. В этом же году было образовано Статистическое управление Воронежской области, на которое было возложено руководство учетом и статистикой в области и проверка их достоверности в учреждениях и на предприятиях.
После распада СССР и создания на его территории самостоятельных государств, преемником накопленного советской статистикой опыта в методологии и практике статистических работ стал Государственный Комитет Российской Федерации по статистике (позднее – Росстат) и его территориальные органы.
Вся история органов государственной статистики Воронежской области свидетельствует об их высокой роли как инструмента управления социально-экономическими процессами, развития имеющегося потенциала области и повышения благосостояния и качества жизни воронежцев.
В настоящее время Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области (Воронежстат) входит в единую систему государственной статистики Российской Федерации. На территории области это единственная структура, формирующая комплексную, объективную информацию, характеризующую состояние ее экономики и социальной сферы.
В настоящее время в Воронежстате трудится 359 человек, из них 236 государственных гражданских служащих. Кроме головной организации, сотрудники Воронежстата осуществляют свою деятельность в 32 муниципальных районах и 3 городских округах области. 91 процент работников – женщины.
Воронежстат ежегодно выпускает более 150 разнообразных статистических изданий. В 2020 году до пользователей с учетом периодичности было доведено более 1300 выпусков этих изданий. На Интернет-портале Росстата в свободном доступе размещается разнообразная статистическая информация, которая является востребованной.
Бурное развитие и широкое распространение цифровых технологий привели к поистине революционным изменениям в экономике и обществе. И сегодня целью современной национальной статистической системы является организация эффективного управления масштабными информационными потоками разной природы и генезиса.