Потребление продуктов питания является важным показателем уровня жизни населения и его благосостояния.
Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания являются обследования домашних хозяйств. Обследование бюджетов домашних хозяйств организовано во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 48 тысяч домашних хозяйств по выборочному методу. В Воронежской области обследованию подлежат 690 домашних хозяйств, в том числе 390 – в городской местности, 300 – в сельской.
По данным проведенного обследования, в 2022 году расходы домашних хозяйств Воронежской области на питание составили 38,3% семейного бюджета, что на 1,6 процентного пункта больше, чем в 2021 году.
В среднем один член домохозяйства на покупку продуктов питания в прошлом году тратил 6206 рублей в месяц (в 2021 году – 5620 рублей).
Потребление по отдельным видам продуктов питания в среднем на одного человека за месяц составило: молока и молочных продуктов – 22,2 кг, овощей и бахчевых – 8,9 кг, хлебных продуктов – 8,0 кг, мяса и мясных продуктов –7,3 кг, фруктов и ягод – 5,5 кг, картофеля – 5,3 кг, сахара и кондитерских изделий – 2,8 кг, рыбных продуктов – 1,7 кг, яиц – 21 штука.
Калорийность суточного рациона по сравнению с 2021 годом практически не изменилась и составила 2675 килокалорий. В среднем за сутки житель области потреблял 78 г белков, 109 г жиров и 343 г углеводов.
Калорийность суточного рациона сельских жителей составила 2843 килокалорий, что на 251 килокалорию больше, чем у горожан.
В селе по-прежнему значительной остается роль личного подсобного хозяйства. Если в городской местности стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 10,0% от общей стоимости питания, то в сельской местности – 27,0%.
Комментарии пока отсутствуют.