Ко Дню работников пищевой промышленности

Традиционно в третье воскресенье октября в России отмечается День работников пищевой промышленности. Он учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году. Это профессиональный праздник тех, чья деятельность непосредственно связана с производством пищевых продуктов, чей труд обеспечивает продовольственную стабильность и безопасность страны, вносит огромный вклад в российскую экономику.

Воронежская область имеет достаточный потенциал для производства основных продуктов питания. В регионе действует многоотраслевая пищевая промышленность, способная перерабатывать производимую в области сельскохозяйственную продукцию, обеспечивать население продуктами питания и осуществлять поставки за ее пределы. Продукция воронежских производителей известна не только в нашей области, но и в других регионах.

В 2022 году в области наблюдался рост объемов производства пищевых продуктов. Так, индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов» увеличился на 5,0% по отношению к уровню 2021 года (в 2021 году рост составил 0,9%).

В 2022 году среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) организаций Воронежской области, производящих продукты питания, составила 31,3 тыс. человек. Их среднемесячная начисленная заработная плата сложилась на уровне 43590 рублей, что составляет 94,2% от среднеобластного уровня в целом по экономике.

В структуре промышленного производства Воронежской области наибольший удельный вес занимают обрабатывающие производства – 81,9% от общего объема отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг в 2022 году. Почти половина этого объема приходится на производство пищевых продуктов.

В 2022 году организациями, производящими продукты питания, отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 391,4 млрд рублей. Наибольший вклад внесли организации, осуществляющие производство растительных масел и жиров (125,6 млрд рублей), производство прочих пищевых продуктов (68,0 млрд рублей), производство молочной продукции (62,5 млрд рублей), переработку и консервирование мяса и мясной продукции (53,3 млрд рублей).

В натуральном выражении за 2022 год было произведено 1074,3 тысячи тонн нерафинированных растительных масел (на 23,5% больше, чем в 2021 году), 254,5 тысячи тонн муки из зерновых, овощных и других растительных культур (на 7,0%), 171,8 тысячи тонн свинины, кроме субпродуктов (на 28,4%), 14,6 тысячи тонн говядины, кроме субпродуктов (на 24,0%), 12,9 тысячи тонн колбасных изделий (на 17,6%), 3,9 тысячи тонн макаронных изделий (на 16,5% больше).

По некоторым видам продукции производство было стабильным и осталось практически на уровне 2022 года. Так, практически неизменными были объемы производства сахара (776,5 тысячи тонн), жидкого обработанного молока (139,3 тысячи тонн), хлебобулочных изделий недлительного хранения (82,4 тысячи тонн), крупы (25,7 тысячи тонн).

В производстве отдельных видов пищевой продукции доля малого и среднего бизнеса играет существенную роль. Так, в 2022 году в Воронежской области малыми и средними предприятиями было произведено пшеничной и пшенично-ржаной муки 43,2% от всего объема производства, колбасных изделий – 42,2%.

Следует отметить, что производство пищевой продукции не стоит на месте. Так, в 2022 году филиал «Калачеевский сырзавод» ПАО МК «Воронежский» запустил высокотехнологическое производство концентрата молочных белков, который ранее в стране не выпускали. Продукт не имеет других аналогов и является необходимым и востребованным ингредиентом пищевой индустрии, в том числе для изготовления детского, спортивного и диетического питания.

Для того, чтобы качество производимой продукции всегда оставалось на высоком уровне, производство требует постоянной модернизации – строительства новых и ремонт существующих зданий, приобретения современного оборудования, разработки и внедрения новых технологий. В 2022 году организациями, осуществляющими производство пищевых продуктов (без учета субъектов малого предпринимательства), на развитие производства было направлено 33,4 млрд рублей в основной капитал, что составляет 65,5% общего объема инвестиций в обрабатывающие производства и 15,0% от всех инвестиций области.

В канун профессионального праздника коллектив Воронежстата поздравляет работников отрасли и желает крепкого здоровья, благополучия и новых трудовых достижений!