Ко Дню кондитера

 

Ежегодно 3 мая отмечается профессиональный праздник тех, кто делает нашу жизнь слаще – День кондитера. Без сладостей редко обходится какое-либо торжество, а к особо праздничным дням кондитеры готовят настоящие произведения искусства. В этот праздник традиционно проводятся дегустации, выставки и мастер-классы, связанные с кондитерским мастерством. История создания праздника уходит в 1932 год, когда в Советском Союзе был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, в задачи которого входили анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание ее качества. Именно его сотрудники создали рецепты легендарных конфет «Мишка на севере», «Белочка», «Кара-Кум», «Красный мак» и «Гулливер».

Изначально истоки кондитерского искусства следует искать в древности, когда наши предки узнали свойства и почувствовали вкус тростникового сахара и меда. К первым кондитерам можно отнести пчеловодов. Изготовленные именно из меда первые десерты появились в XIV – XV веках до нашей эры. А первые конфеты приготовили древние египтяне – они придумали варить финики в меде.

В нашей стране первая кондитерская мастерская появилась в XVII веке. В то время кондитеры создавали торты, пирожные и другие сладости для светских приемов и торжеств. Сладкий стол был настоящей роскошью. Более доступными для населения кондитерские изделия стали в Советском Союзе, когда появились новые виды сладостей, такие как зефир, мармелад и карамель.

Кондитерская промышленность в Воронежской области успешно развивается. В 2023 году в области кондитерское производство вели более 80 предприятий. По оперативным данным, на крупных и средних предприятиях-производителях шоколада и сахаристых кондитерских изделий трудились 4629 человек, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата которых составила 76,5 тыс. рублей.

Регион занимает одно из лидирующих позиций по выпуску кондитерских изделий в стране. По оперативным данным, в 2023 году в Воронежской области было произведено 371,6 тыс. тонн кондитерских изделий – это 116,1% от уровня 2022 года. При этом в структуре выпуска в Воронежском регионе более 55% занимают мучные кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, пряники и вафли.  Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения в 2023 году составило 7506,7 тонны (84,0% от уровня 2022 года). Крупнейшими производителями хлебобулочных и мучных кондитерских изделий являются АО «Тобус», ООО «Тортьяна», ООО «Ювента и К», ООО «Ярмарка вкуса». В последнее время деятельность по производству мучных кондитерских изделий значительно расширилась за счет небольших пекарен, и сейчас их количество гораздо больше, чем число крупных предприятий.

Воронежская область является ведущим регионом России по выпуску сладкого печенья, пряников, вафель и облатков, тортов и пирожных длительного хранения. По оперативным данным, в регионе в 2023 году было выпущено 10,9% данной продукции от всех объёмов по Российской Федерации. В регионе расположены производственные мощности таких крупнейших участников рынка, как ООО «КДВ Воронеж», ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» и ООО «Келлог Рус»

В 2023 году объемы производства печенья, пряников и вафель увеличились на 11,8% по сравнению с 2022 годом и составили 201,1 тыс. тонн, из него производство сладкого печенья составило 107,2 тыс. тонн (110,1% от уровня 2022 года), вафель 63,2 тыс. тонн (112,6% от уровня 2022 года).

По объемам производства шоколада и кондитерских сахаристых изделий на долю области пришлось 8,6% изготовленных сладостей в стране – 162,5 тыс. тонн.

Говоря о развитии и достижениях, следует отметить, что в 2023 году ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» за высокие показатели и безупречную работу было присвоено звание «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области».

В преддверии профессионального праздника Воронежстат поздравляет кондитеров с профессиональным праздником и желает новых сладких шедевров!