О потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах Воронежской области
Потребление продуктов питания является важным показателем уровня жизни населения и его благосостояния. Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания является статистика домашних хозяйств, формируемая путем обследований. Обследование бюджетов домашних хозяйств организовано во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 48 тысяч домашних хозяйств по выборочному методу. В Воронежской области обследованию подлежат 690 домашних хозяйств, в том числе – 390 в городской местности, 300 – в сельской.
По данным проведенного обследования, в 2023 году расходы домашних хозяйств Воронежской области на питание составили 36,5 процента семейного бюджета, что на 1,8 процентных пункта ниже, чем в предыдущем году. При этом среднедушевая стоимость питания в домашних хозяйствах области возросла по сравнению с 2022 годом на 15 процентов и составила 9054 рубля в месяц.
В среднем один человек за месяц потреблял 21,7 кг молока и молочных продуктов, 11,4 кг овощей и бахчевых, 7,9 кг хлебных продуктов, 7,6 кг мяса и мясных продуктов, 6,7 кг картофеля, 5,8 кг фруктов и ягод, 2,8 кг сахара и кондитерских изделий, 1,9 кг рыбных продуктов, а также 21 штуку яиц.
Калорийность суточного рациона по сравнению с 2022 годом практически не изменилась и составила 2740 килокалорий. В среднем за сутки житель области потреблял 81 г белков, 110 г жиров и 353 г углеводов.
В селе по-прежнему значительной остается роль личного подсобного хозяйства. Если в городской местности стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 13 процентов от общей стоимости питания, то в сельской местности – 26 процентов