25 января Воронеж отмечает важную дату – День освобождения города от немецко-фашистских войск. В этот памятный день жители Воронежа вспоминают подвиг своих предков, защитивших город ценой своих жизней. Освобождение Воронежа стало значимым событием Великой Отечественной войны.
6 июля 1942 года гитлеровцы форсировали Дон и ворвались в правобережную часть Воронежа. 212 дней и ночей линия фронта разделяла город на две части. По длительности нахождения на линии фронта Воронеж был третьим городом после Ленинграда и Севастополя.
В разное время в боях на воронежской земле участвовали 5-я танковая армия генерала А.И. Лизюкова, 40-я и 60-я армии, сводный полк НКВД и др. На подступах к Воронежу героически сражалась 45-я стрелковая дивизия, в составе которой были 8 тысяч воронежцев, преимущественно добровольцев и ополченцев – бывших рабочих, служащих, студентов и преподавателей. Почти все они погибли в неравных боях, защищая родной город.
Решающая битва за Воронеж состоялась в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции. 25 января 1943 года правобережная часть города была полностью освобождена от оккупантов. На балконе гостиницы «Воронеж» бойцы 60-й армии водрузили Красное знамя освобождения.
Сражение за Воронеж было кровопролитным. На территории города в 46 братских могилах покоится прах 27 тысяч защитников города. В ходе боев на Верхнем Дону и у стен Воронежа летом и осенью 1942 года противник потерял убитыми не менее 100 тыс. солдат и офицеров.
Помимо потерь человеческих жизней, за время военных действий область понесла и громадные материальные потери. Фашисты преднамеренно разрушили и сожгли производственные корпуса заводов и фабрик в Воронеже и в других населенных пунктах области. Было уничтожено около 1400 школ, 298 больниц и поликлиник. Жилой фонд Воронежа был разрушен на 95%. Ущерб, причиненный городу, составлял 5 млрд рублей. Воронеж вошел в число 15 наиболее разрушенных городов страны, подлежащих первоочередному восстановлению.
В честь освобождения Воронежа проходят различные мероприятия: митинги, возложения цветов к мемориалам, концерты и выставки. Жители города собираются вместе, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины.
Особое внимание уделяется ветеранам, которые принимали участие в освобождении Воронежа. Они являются живыми свидетелями тех событий, и их рассказы помогают молодым поколениям лучше понять историю своей страны. Городские власти делают все возможное для того, чтобы сохранить память о героическом прошлом Воронежа. В городе установлены памятники и мемориальные доски, посвященные освободителям, а также специальные занятия для школьников и студентов.
День освобождения Воронежа – это не просто дата в календаре, это напоминание о том, какой ценой были завоеваны наша свобода и мирная жизнь. Мы помним и гордимся нашими предками, которые сделали всё возможное для защиты своей Родины.
Комментарии пока отсутствуют.