НАДЫМИЛИ: КАК МЕНЯЕТСЯ УРОВЕНЬ КУРЕНИЯ В РОССИИ
Несмотря на высокие цены и отталкивающие изображения на упаковках, многие россияне продолжают курить.
Несмотря на высокие цены и отталкивающие изображения на упаковках, многие россияне продолжают курить.
В 2019 году во всех субъектах Российской Федерации было проведено выборочное наблюдение состояния здоровья населения, одной из целей которого являлось получение статистических данных о доле лиц, потребляющих табак и алкоголь. Исследование проводилось в 60 тыс. домохозяйств, в том числе в 945 домохозяйствах в Воронежской области.
По данным Росстата, общая доля россиян в возрасте 15 лет и старше, потребляющих табак, составила 24.2 процента. Доля курящих среди мужчин составила 40 процентов, среди женщин – 11 процентов. Самыми курящими регионами оказались Чукотка (39.0 % от всего населения региона), Еврейская автономная область (37.3 %) и Забайкальский край (36.3 %). Меньше всего курят в Ингушетии (5.7 %), Чеченской Республике (10.2 %) и Дагестане (10.4 %).
Воронежская область заняла восьмое место среди 18 субъектов ЦФО по доле курящего населения. В нашей области курят 23.8 процента граждан в возрасте 15 лет и старше. Это на 0.4 процентного пункта ниже общероссийского показателя. В тройку лидеров среди субъектов ЦФО, где меньше всего курящего населения, вошли: Калужская область (20.1 %), Москва (21.1 %) и Белгородская область (21.4 %).
Цифры впечатляют, учитывая, что курение является одним из наиболее опасных факторов риска для россиян. Но следует отметить, что общей тенденцией за последнее десятилетие стало снижение уровня курения. По данным исследования, в 2009 году активными курильщиками табака были 39 процентов, или почти 44 млн. человек взрослого населения России. Среди мужчин таковых было 60.2 процента (30.6 млн. человек), среди женщин – 21.7 процента (13.3 млн. человек). В среднем взрослый курильщик выкуривал 17 сигарет в день: мужчины – 18, женщины – 13. Среднестатистический взрослый курильщик начинал курить в 18 лет, причем разница между мужчинами и женщинами составляла два с половиной года (17.4 и 19.9 года соответственно).
Аналогичное исследование 2016 года показало, что распространенность потребления табака среди взрослых россиян значительно сократилась: с 39 процентов в 2009 году до 31 процента в 2016 году. Доля курящих среди мужчин снизилась до 51 процента, среди женщин – до 14.3 процента.
Снижение интереса к употреблению табака подтверждается данными выборочных наблюдений поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, проведенных Росстатом в 2013 и 2018 годах. Если в 2013 году 39.9 процента россиян в возрасте от 15 до 19 лет одной из причин употребления табака указывали причину того, что курит большинство окружающих, то в 2018 году эту причину указали лишь 12 процентов населения.
По данным Всемирной организации здравоохранения, число российских школьников, которые хотя бы раз в жизни курили сигареты, также уменьшилось. Если в 2014 году об этом заявляли 40 процентов мальчиков и 31 процент девочек в возрасте 15 лет, то в 2018 году на этот вопрос положительно ответили 24 процента мальчиков и 18 процентов девочек. Опрос также проводился среди 13-летних детей, и в этих группах в России тоже заметно снижение: так, в 2014 году об опыте курения табака сообщили 21 процент мальчиков и 14 процентов девочек, а в 2018 году показатели сократились до 11 и 9 процентов соответственно.
Одновременно сокращается объем российского табачного рынка. Производство сигарет в России в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года упало на 19 процентов. Причин сокращения несколько: это и рост объемов нелегальной продукции, и переход курильщиков на альтернативные продукты (электронные сигареты), и отказ россиян от курения. Это не может не радовать, ведь отказ от употребления табака вместе с физической активностью, умеренным употреблением алкоголя и здоровым питанием могут существенно продлить жизнь человека.
Актуализированные данные о численности и структуре населения России будут получены после проведения Всероссийской переписи населения. Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год.
Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».