Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания является статистика домашних хозяйств, осуществляемая путем обследований. Обследование бюджетов домашних хозяйств организовано во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 48.5 тысячи домашних хозяйств по выборочному методу. В Воронежской области обследованию подлежат 690 домашних хозяйств, в том числе – 390 в городской местности, 300 – в сельской.
По данным обследования, в 2019 году домашние хозяйства Воронежской области тратили на питание 35 процентов семейного бюджета.
В среднем один человек потреблял в 2019 году за месяц 24.8 кг молока и молочных продуктов, 9.9 кг овощей и бахчевых, 8.3 кг хлебных продуктов, 7.6 кг мяса и мясных продуктов, 6.9 кг фруктов и ягод, 4.9 кг картофеля, 2.7 кг сахара и кондитерских изделий, 2.1 кг рыбных продуктов, 23 штуки яиц.
Калорийность суточного рациона по сравнению с 2018 годом снизилась на 1.6 процента и составила 2779 килокалорий. В среднем за сутки житель области потреблял 83 г белков, 118 г жиров и 344 г углеводов.
В селе по-прежнему значительной остается роль личного подсобного хозяйства. Если в городской местности стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 12 процентов, то в сельской местности – 25 процентов от общей стоимости питания.
Комментарии пока отсутствуют.