Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания является статистика домашних хозяйств, формируемая путем обследований. Обследование бюджетов домашних хозяйств организовано во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 48 тысяч домашних хозяйств по выборочному методу. В Воронежской области обследованию подлежат 690 домашних хозяйств, в том числе – 390 в городской местности, 300 – в сельской.
По данным проведенного обследования, в 2021 году расходы домашних хозяйств Воронежской области на питание составили 37 процентов семейного бюджета, что на один процентный пункт больше, чем в 2020 году.
В среднем один человек за месяц потреблял 22.6 кг молока и молочных продуктов, 10 кг овощей и бахчевых, 8.1 кг хлебных продуктов, 7.6 кг мяса и мясных продуктов, 6 кг фруктов и ягод, 4.8 кг картофеля, 2.8 кг сахара и кондитерских изделий, 2.1 кг рыбных продуктов, а также яиц - 22 штуки.
Калорийность суточного рациона по сравнению с 2020 годом снизилась на три процента и составила 2705 килокалорий. В среднем за сутки житель области потреблял 81 г белков, 110 г жиров и 346 г углеводов.
В селе, по-прежнему, значительной остается роль личного подсобного хозяйства. Если в городской местности стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 11 процентов от общей стоимости питания, то в сельской местности – 29 процентов.
Комментарии пока отсутствуют.