Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

16 октября – Всемирный день хлеба

Всемирный день хлеба был учрежден Организацией Объединенных Наций по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. В качестве даты празднования был выбран день образования Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии – 16 октября, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства, повышением эффективности производства и распределения продовольственных ресурсов.

Воронежская область является одной из главных житниц центральной России. Обладая мощными плодородными черноземами, благоприятным климатом, развитой перерабатывающей промышленностью, область вносит существенный вклад в обеспечение продовольствием населения России.

Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в 2023 году составили 1450,8 тыс. гектаров. В структуре посевных площадей зерновых культур пшеница занимает основное место – 52,0%.

Во всех категориях хозяйств за 2023 год произведено (в весе после доработки) 6280,6 тыс. тонн зерна. По сравнению с 2019 годом производство зерна возросло на 21,3%.

Промышленными организациями области за 2023 год произведено 202 тыс. тонн муки, 122 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, т. е. ежедневно для населения области выпекалось 334 тонны хлеба. Производство хлебных и хлебобулочных изделий за последние пять лет выросло на 5,4%.

Значительный вклад в производство хлеба вносят субъекты малого предпринимательства. Развитие сети мини-пекарен позволяет обеспечивать население высококачественными сортами свежего хлеба, использовать рецептуры различных стран, осуществлять быструю смену ассортимента. Организациями малого и среднего бизнеса за прошлый год произведено 38,5% хлебобулочных изделий.

По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, в Воронежской области потребление хлебных продуктов в среднем на одного члена домохозяйства в 2023 году составило 94,4 кг и снизилось по сравнению с 2019 годом на 4,8%.

В структуре потребления хлебных продуктов в Воронежской области хлеб из ржаной муки, смеси разных видов муки, обогащенный различными добавками, занимает первое место.

В 2023 году потребление такого хлеба в среднем на одного члена домохозяйства составило 30,0 кг. Члены домохозяйств, расположенных в сельской местности, потребляли чёрного и серого хлеба больше, чем городские жители. На одного сельского жителя в среднем приходилось 31,9 кг такого хлеба, городского – 29,0 кг.

«Без хлеба куска везде тоска» – говорит русская пословица. Нет никаких причин отказываться от употребления этого вкусного и аппетитного продукта. Если соблюдать нормы, следовать рекомендациям по выбору – он принесет только пользу.

 

Инфографика

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей